Контекстная реклама в Китае для B2C

как адаптировали предложение из России под китайский рынок
К нам обратился B2C-бренд, специализирующийся на продаже премиальных товаров для дома, чтобы запустить рекламу в Китае. Клиент уже оформил китайский домен (.cn) и локализовал сайт, но пока использовал только наружную рекламу. Нам предстояло зарегистрировать компанию в китайских рекламных системах и настроить кампании.

Задачи:
  • получить разрешение на размещение рекламы на китайских интернет-площадках;
  • оптимизировать РК под специфику китайского рынка.
Этапы работы
1. Оформление ICP-лицензии

Для размещения рекламы на китайских платформах нужна ICP-сертификация, а у клиента её не было. Оформляют её бесплатно, но на это уходит до 2 месяцев. Но без неё нельзя, поэтому мы собрали необходимые документы и подали заявку от имени китайского представителя клиента. В итоге через полтора месяца заказчик получил сертификацию и можно было настраивать РК.

2. Выбор рекламных площадок

Так как в Китае автономный интернет, привычный Google Ads здесь недоступен. Проанализировав внутренние каналы (Baidu SEM, WeChat Moments, Douyin (TikTok China), остановились на Baidu, как на самом популярном. Кроме того, в нём представлен широкий и понятный инструментарий: реклама по фидам и на поиске, медийные объявления и т.д.

Вход в рекламную систему Baidu платный: на регистрационный взнос ушло 1600 юаней. Кроме того, нужно сразу внести депозит на рекламную кампанию. Его размер варьируется в зависимости от отрасли, мы начали с 7000 юаней.

Так как все страны имеют свои культурные особенности, мы старались адаптировать рекламные объявления так, чтобы вписаться в местные нормы. Например:
  • использовали китайские шрифты;
  • избегали красного фона (ассоциируется с госорганизациями);
  • включили QR-коды для перехода на сайт.
Локализация
Рекламный рынок Китая — насыщенное поле с активной конкуренцией. Чтобы наши креативны не затерялись, мы:

  • сегментировали аудиторию по городам 1-3-го уровней (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу);
  • настроили ставки с учётом сезонности (например, рекомендовали запустить акции перед Golden Week);
  • тестировали креативы с фокус-группами;
  • проводили A/B-тесты объявлений с упором на отзывы и KOL-маркетинг.

Важно: в стране действуют строгие правила рекламы. Если вы планируете заходить в этот регион, рекомендуем проштудировать регламенты и узнать ограничения в первую очередь, чтобы не нарваться на штраф или блокировку.
Результаты
Подготовка была непростой, но оно того стоило:

  • получили ICP-лицензию за 6 недель, благодаря чему запустили рекламу без блокировок;
  • достигли CTR в Baidu — 3.2% (при среднем по отрасли 2.8%);
  • снизили стоимость лида на 15% после оптимизации ставок.
Перед тем как запустить рекламу в Китае, нужно основательно разобраться в локальных действующем законодательстве и трендах. Мы сделали вывод, что управлять кампаниями на китайских площадках реально, а подготовительный этап — лицензирование, верификация и первые запуски — один из самых трудоёмких, но необходимых. Он уберегает от лишних рисков и штрафов, а эффективность кампании будет зависеть уже от уровня цифровой адаптивности и локализации.

(Кейс актуален на 2024 год. Данные изменены в целях конфиденциальности).

Больше кейсов